站点首页  |  英文站点

奋进新时代 担当新使命 铸就新作为生命学院“扬抗疫科学精神”主题教育系列(二)

发布日期:2020-4-21 18:17:33      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2020年第13期 )

—————————————————————————

image.png

奋进新时代 担当新使命 铸就新作为

生命学院“扬抗疫科学精神”主题教育系列(二)

 

2020年4月15日,由生命学院组织的抗“疫”科学精神主题教育系列活动第二场分享在腾讯视频会议线上成功举办。分享嘉宾为2010届博士刘明和2009届博士常珊两位校友。学院19级全体新生及部分其他年级本科生和研究生参与了本次活动。

image004.gif 

刘明博士是北京百新意生物科技有限公司的创始人,对蛋白质工程领域的产业与技术发展趋势有着敏锐的嗅觉和独到的见解。他介绍,在疫情期间,公司科研团队利用春节休假期间,马不停蹄开发原始N、优化N、融合N共计3代22个N抗原品种,其中3个品种受到用户的热烈欢迎,其灵敏度、特异性、准确率非常好。他还向大家介绍了RBD型、mFc融合型等多种类型的S抗原以及以百新意优质原料为基础的新冠病毒免疫学检测产品,这些都将在全球疫情防控中发挥重要作用。

另一位分享人常珊博士,是江苏理工学院生物信息与医药工程研究所所长,江苏省生物信息学专委会委员,在生物大分子相互作用和复合物结构预测等方面有杰出的成绩。常珊博士为大家介绍了新冠肺炎病毒服务器的功能和用法,他的团队利用相关专业领域知识,成功构建了新冠肺炎药物靶点对接预测云平台,药物靶点结构覆盖全面,为新冠肺炎病毒各类蛋白/抗体的研究和新冠药物筛选提供了有力的支撑。另外,常珊博士还回答了有关生物技术专业的相关知识,使同学们受益良多。

image006.gif

 

疫情发生以来,科学家努力提升治疗能力和防控水平,为快速诊断作出巨大贡献;党和政府科学研判形势,精准有效施策。本次分享的目的也是呼吁每一个同学积极发扬求真务实的科学精神,相信科学、依靠科学,自觉提高防范意识,提升防控能力。现在疫情总体态势向好,相信我们一定可以夺取疫情防控战的全面胜利!

整场讲座结束后,同学们均表示自己对生物技术及生物学专业的内涵、抗疫防疫工作有了更多更深的了解,并纷纷发表了自己的看法。

 

 

 

赵雪靖:

通过刘明博士和常珊博士的分享讲座,我了解到了他们在疫情期间将自己在学校学习到的专业知识运用到了实践中去,如何在自己的知识领域中将贡献发挥到了最大。常珊博士为大家介绍了新型冠状病毒服务器的算法,功能和用法,让本科生们初步了解到了更加专业性的知识,了解了如何在现实社会中运用并发挥自己的专业知识,而不只是在书本中学习理论。生物技术的专业前景还是十分可观的,需要我们学生认真对待、积极思考、勇于实践,为科学领域添加新鲜血液。

 

匡苏宁:

让我感受最深的是两位师兄的工作报告,各有千秋。师兄们都找到了合适的研究方向和工作状态。我感觉到毕业后能在研究方向上做出更多的、更谨慎的选择和工作,做出各类不限于研发的贡献。以二人为例,常教授率领研究组将算法发表到网上,给对新冠肺炎感兴趣的人们提供了平台,随后还得到了很好的反馈;刘明学长将抗原抗体试剂盒制作出来,主要讲了专业所学与研究实践链接和企业中如何去做,要与现实的研究成本,研究前景相结合。此外,刘明学长还给了我们需要学好各科的启示和建议。因为在学十年刘明学长感受很大的是:现有工作不只需要学好生物技术,还需要学好每科,综合学习。

 

韩韫聪:

在科技高速发展的21世纪,信息流动迅速,在抗击疫情方面,大数据系统起到了至关重要的作用。无论是面向大众媒体的感染,康复人数的统计,还是面向科技人员的专业级数据库,都需要数据系统的支持。近日,中国工程院院士吴曼青表示,前期几组电信企业利用大数据分析技术聚焦重点地区、省份,特别是关键时间节点,提供了人员的流动信息以及疫情的态势。根据数据的分析整理,中国信息通讯研究院研发了重点医疗物资的调度和保障平台,极好的实现了调度和保障的有效性。数据的作用不言而喻,我们在研究生物专业知识时,也需要与其他方面的专业技术进行结合,才能达成最好的效果。

 

蒋晨阳:

全球范围的疫情笼罩之下,没有任何一个国家能成为孤岛,也没有任何一个个人或机构能够独善其身,所以抗疫不只是一个人,一个政府,一个国家,一个大洲的事情,而是全人类应该共同团结战胜的敌人。正如今天分享会的科研人员一样,公开病毒靶点,公开有效的药物,公开实验数据等。这样就可以与全球的科学家合力对抗病毒。同时,二十一世纪是生命科学的世纪,这绝不是一句空话。生物信息学在当代的重要性可见一斑。

 

任梓彰:

听了两位博士的分享,我深受感动。尤其是刘明博士说到他和他的同事在大年初四就开始为了抗击疫情而恢复工作,更令我肃然起敬。通过他的介绍,我更有了许多学术上的收获。例如抗体可以细分为诊断性抗体和治疗性抗体等;现代抗体发现不只有鼠杂交瘤,更有人天然库、人免疫库等等。我了解到评价一个抗体需要从他的功能和理化性质去逐步评价,而稳定是一个合格抗体所必要的。而最重要的是抗体的PK即代谢时间。而综合考虑抗体的可成药性之后,才能真正制作成为合格的药品。

 

吴建烨:

在今天的分享会上,我了解到了生物技术在实际生产中的应用,了解到了前辈们在生物行业的发展过程。比如,抗体的研发需要通过许多步骤,首先是抗体的发现,接下来是抗体的优化,最后要对抗体进行筛选,这些过程虽然繁杂,但是必不可少的。抗体的表位要排在第一位,他决定了是否能结合抗原。抗体的亲和力很高并非一件好事,要结合实际情况,亲和力过高很可能会导致毒性等情况,亲和力在10的负10到10的负11次方最好。还有抗体应当更为稳定,以防止在物流中沉淀毁坏。通过此次分享,我更是了解到了生物学需要的是很多学科的综合能力,因此,想要发展下去,需要努力学好现在的每一门课程。

 

宋雯:

常珊博士分享了在这次新冠肺炎中,根据自己的专业知识,创建了网上平台来帮助更多人从专业方面来进一步了解新冠病毒,并可以实时查询和计算。刘明博士则分享了抗体的基本知识和研发过程,包括这次他们公司所提供的新冠肺炎病毒的抗原和抗体,为这次新冠肺炎的检测试剂提供了帮助。从这次的分享会中,我认识到我们所学的专业对人们的健康有很大的帮助,不能死读书,而是要像两位博士所分享的一样,将自己的专业知识运用到实际生活中,并尽可能的可以为社会做贡献。在接下来的学习中,我们需要积极思考,勇于实践,成为社会的建设者。

 

生命学院新冠肺炎疫情防控工作组

宣传信息组

2020年4月21日