站点首页  |  英文站点

奋进新时代 担当新使命 铸就新作为生命学院“扬抗疫科学精神”主题教育系列(一)

发布日期:2020-4-17 8:41:57      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2020年第11期 )

—————————————————————————image002.jpg

奋进新时代 担当新使命 铸就新作为

生命学院“扬抗疫科学精神”主题教育系列(一)

 

2020年4月10日下午16:00,为弘扬投疫科学精神,鼓励青年学生学以致用,由生命学院组织的“扬抗疫科学精神”主题活动顺利召开。分享嘉宾为奋斗在抗疫一线的王国镇和王洋两位同学。为积极响应政府减少线下集会的号召,本次分享会采用视频会议的形式。

王国镇,2017级硕士研究生(定向培养),现任中日友好医院检验科主管检验师。他分享自1月底自己投入医院急诊工作,全程参与抗疫的过程与体会。他提到,在医院发布援鄂令后,自己积极响应号召。由于家庭两个孩子还年幼,医院并没批准其援鄂申请。但他并未灰心,在疫情期间,主动申请进入急诊,把关发热病人。为此,其每天都在一线为病毒检测拉起防线,也因此,为了保护家人,他一直进行自我隔离,持续二个多月独自隔离在医院附近的公寓,即使春节期间也放弃与家人团聚的机会。他提到,关键时刻,每一个人都在舍小家,顾大家,我也希望自己有这样的体验。只是因为我知道没有“大家”,就不会有“小家”。艰辛与不易只是为了守护每一个生命,创造更好更多的“大家”与“小家”。

image004.gif

image006.gif

 

王洋,食品质量与安全17级本科生,疫情期间以志愿者身份服务于新冠病毒检测试剂盒生产的公司——分享了自己在北京纳捷诊断试剂有限公司的志愿服务经历,并介绍了病毒检测与试剂盒的研发过程中,以及自己在研发过程中的体会,她提到:”学以致用,在关键时刻贡献力量,是青年的一分责任与义务。在那段时间,早出晚归虽很辛苦,但身边的同事用知识改变世界的执著,让我特别为自己的选择感到自豪”。

image008.gif

 

“天下兴亡,匹夫有责”,抗击疫情是一场全民行动,没有旁观者,没有局外人,王国镇同学和王洋同学用自己的行动深刻诠释了这一点。通过这次分享会,我们不仅更加深刻地体会到奋战中医护人员的艰辛,同时对于专业学科知识有了进一步的了解。同学们获益匪浅,并纷纷发表了自己的看法。

 

S201915020 张迪迪

4月10日下午,我们在线上进行了一场以“抗疫”为主题的交流分享会。会上有两位同学跟我们分享了自己在这场抗疫行动中的工作与体会。王国镇同学是中日友好医院检验科的工作人员,他主要分享了自己和身边的同事在疫情期间的工作内容和体会,我充分感受到了奋战在一线的医护人员的伟大奉献精神,也感受到了奋战在一线人员的不易。王洋同学是我校在校本科生,在疫情期间义无反顾以助手的身份参与病毒检验与试剂盒的研发过程,她主要与我们分享了病毒检验的原理和过程,让我受益匪浅。我也感到了所学专业在这次疫情中起了很大作用, 作为一名学生,我能做的就是在家不出门,不在学校也要严格要求自己,学习新知识,多看文献。正是有了无数“逆行者”的付出,现在武汉已经解封,全国各个地区也在渐渐恢复正常,但是疫情防控仍然不能大意,不能掉以轻心,相信美好的日子即将到来。

S201915010 秦巧臻

今天听了抗疫志愿者的分享,有以下几点感想。首先,有强大祖国的庇护,才有我们的和平幸福。在中华大地上,您的子孙创造了太多奇迹,宛如黑夜中的星辰。突如其来的疫情让武汉、让整个祖国陷入寂静,陷入黑夜,可我们终究迎来了黎明。因为一线医护人员,抗疫志愿者,也是整个中华民族所有同胞的努力共同换来的。更是因为有太多的工作人员因公殉职,想到这里,心里就会猛地咯噔一下,我不知道我们国家少了他们会是怎样的损失,但我更想知道他们属于的每一个小家,他们的家人、父母、儿女该如何渡过漫长的黑夜,但我还是相信中华儿女,有自己的小幸福是因为祖国的庇护,他们也一定会带着爱重新拥抱生活。我们都宅在家里不出门时,是医护工作者毅然前行,冲到抗击疫情的前线,冒着极大被感染的风险,去为那些患者进行救治。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。是他们的危险换来了我们的平安,是他们的劳累换来了我们的安逸与幸福!“一方有难、八方支援”,我感受到了人民的团结与祖国强大,武汉加油,中国必胜!泱泱中华,没有过不去的坎!最后,我们能做好的,就是以学抗疫,以乐坚守,虽然这种足不出户的日子久了,但是我们还要把平淡的日子过得有意义和仪式感。在家学习看文献的方法,学习计算机技术,爱学乐学。

S201915053 张格

此时此刻,我为自己是中国人而自豪和幸福。亿万中华儿女共同努力抗击新冠状病毒,国内形势逐渐好转,就在前两天,武汉顺利解封。热干面醒了,这意味着我国抗战疫情攻坚战正在慢慢走向顺利。此次抗击新冠的过程中,涌现出许许多多优秀的医务工作者,她们义无反顾投身一线或者坚守自己的岗位在我们普通民众和病毒之间筑起一道道高高的围墙,正是她们的努力和坚持才换来了今天的成果。国内形势好转,他们又代表中国出征国外,他们也是普通人 但行为却是无比伟大的,他们是这个时代最可爱的人!作为一名涉及医学类知识学习的研究生党员,虽然现在不能为祖国做出太大实质性帮助,但会以党员要求严格要求自己,努力向有担当、有使命的为抗击新冠病毒的医务工作者与奋斗在一线的研发人员学习,发挥自己最大的作用。

 

虽然大部分同学不能真正的赶往一线进行抗疫工作,但同学们都表示会在按时按质完成网课的同时,积极投身社会,为抗疫送去自己的一份力。现在疫情总体态势向好,但我们仍不能放松警惕。我们有信心、有能力打赢这场疫情阻击战,中国加油!

 

                                   生命学院新冠肺炎疫情防控工作组

宣传信息组

2020年4月16日