站点首页  |  英文站点

【不忘初心、牢记使命】生命学院党委召开大学文化建设工作征求意见座谈会

发布日期:2019-12-6 16:04:49      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2019年第99期 )

—————————————————————————

 0.jpg


【不忘初心、牢记使命】

生命学院党委召开大学文化建设工作征求意见座谈会

 

20191127日下午,生命学院党委召开“大学文化建设工作征求意见座谈会”,研讨校歌、吉祥物以及校花校树备选方案,助力学校文化建设工作。院党政班子成员、三级机构负责人、师生党支部书记、行政管理人员、本科生和研究生代表参会。会议由院党委书记夏海州主持。

 99.jpg

关于校歌,师生们一致表示,希望校歌歌词应该简单易记、朗朗上口、节奏鲜明、便于传唱。参会学生们谈到,备选校歌歌词中一些校园生活场景的描述贴近学生生活,可以唤起大家对校园往事的美好回忆,引发情感共鸣;老师们提出希望新的歌词可以进一步凝练工大人特有的精神品格。

对于校花校树的征集方案,大家纷纷发表了意见,有的老师建议可以从建校伊始种植时间最早、种植数量最多的树种中产生;有的老师谈到,常青的雪松催人奋进、金黄的银杏象征收获,也有老师建议补充校园中春季芬芳的市树国槐作为备选。谈到校花,老师们赞许碧桃 “桃李满天下”的美好祝愿,同学们青睐迎春花的青春气质,还有师生提出鸢尾花单株虽小,成片种植非常壮观,根系发达,有药用价值,蕴含了工大师生质朴、务实、团结的精神。

对于吉祥物的备选方案,师生们一致认为学校的吉祥物最好是一个人家人爱的形象,可以请师生们参与设计。

会议气氛热烈,与会师生们认为,可爱的吉祥物、校树校花都代表着最美好的寓意,每一个工大人都有着属于自己的工大岁月,但也蕴藏着共同的情感元素。广泛征集师生意见、凝练工大文化,有利于挖掘工大发展历程中的精彩瞬间,凝聚工大师生力力量,在未来更好的展现工大精神风貌,打造良好育人环境,助力学校事业发展。

 

生命学院党委

郭兵兵 孙国辉 贾润清 撰稿

2019年12月6日