站点首页  |  英文站点

【不忘初心、牢记使命】生命学院理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神专题交流研讨会

发布日期:2019-12-2 8:08:13      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2019年第96期 )

—————————————————————————

 0.jpg


【不忘初心、牢记使命】

生命学院理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神

专题交流研讨会


2019年11月27日下午,生命学院理论学习中心组召开党的十九届四中全会精神专题交流研讨会议。 这是理论学习中心组继11月19日召开十九届四中全会精神专题学习会后,开展专题学习研讨的第二次会议。院理论学习中心组成员和教工党支部书记参加。会议由院党委书记夏海州主持。

96-1.jpg

会前,学院党委先召开理论学习中心组成员和全院师生党支部书记专题工作会议。夏海州书记传达《市委第9巡回指导组关于对北京工业大学开展主题教育“回头看”情况的反馈意见》精神,强调全院师生党支部开展党的十九届四中全会精神学习研讨会要求及推进,布置“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部专题组织生活会安排与要求。

会上,院理论中心组成员和教工党支部书记进行交流研讨。中层干部带头,围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)、习近平总书记关于《决定》的说明、《决定》诞生记等十九届四中全会重大决策及重要文献学习,逐一发表自己的学习感悟和心得体会。聚焦主题教育,结合学院发展,大家一致认为:第一,党中央召开十九届四中全会作出《决定》,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的行动纲领和政治宣示,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本体现;第二,《决定》中坚持和完善中国特色社会主义制度体系的13个方面,首次深刻阐述中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度,全面建构了新时代中国特色社会主义制度体系的宏伟格局;第三,《决定》中提到“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”,具体到学院,学院要让广大师生时刻感受到“温暖”,才能汇聚人才、凝聚人心;第四,对照《决定》的制度体系构建,谈到学院各项工作及管理制度,希望学院进一步结合事业发展,逐步形成科学、民主、合理的制度体系,而且要严格按照制度规定及程序办事,保证高效与公平;第五,2021年即将迎来建党一百周年,我们师生党员要以实现“两个一百年”奋斗目标为导向,把自身发展与国家发展结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为祖国的教育事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

夏海州书记做总结发言。他充分肯定了本次学习成果,立足“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出3点意见:一是要充分认识学习贯彻《决定》的重大意义和总体要求,历经实践检验的中国特色社会主义制度和国家治理体系,来之不易,需要倍加珍惜;二是要坚持和贯彻党的领导制度体系,落实党对学院事业的全面领导,着力构建有利于发展的工作和管理制度体系,增强领导班子治院理教能力,把党的优势转化为推进学院事业发展的优势;三是要坚持和贯彻社会主义制度先进文化,努力打造生命学院文化脉络,用业已形成的以“团结、包容、廉洁、奋进、创新”为核心的学院文化,内聚人心、外聚力量,促进学院和师生全面发展。

会后,各师生党支部分别召开党员大会进行专题交流,党支部书记向所在支部党员报告个人学习体会,进一步加深师生党员对《决定》的理解和认同。

 

生命学院党委

“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组宣传组

郭兵兵 孙国辉 贾润清 撰稿

2019年12月2日