站点首页  |   英文站点

生命学院召开“生物医学工程领军人才培养模式”讨论会

发布日期:2018-9-5 17:36:42      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

2018年第59期  

—————————————————————————

生命学院召开“生物医学工程领军人才培养模式”

讨论会


为聚焦生物医学工程专业领军人才培养模式,生命学院以北京工业大学“三全育人”教师团队重点培养项目为依托,2018年8月30日上午,在学院B104会议室,召开了关于“生物医学工程领军人才培养模式”探讨大会,院党委副书记刘海田主持会议,院学工办主任、副处级辅导员廖满媛、生物医学工程系主任杨海胜、北京工业大学“海聚人才”朱浩、优秀毕业生班班主任杨琳以及本硕博四名学生代表参加了会议。


会上,院学工办主任廖满媛就生物医学工程专业的培养目标、培养计划及往年就业率、升学率等情况做了详细的分析,明确了教师团队培养具有中国情怀、世界眼光,且具有扎实专业功底与良好职业素养的生物医学工程领军人才的育人目标,并通过构建全程育人模式来实现,并汇报了育人团队的建设方案,以及预期成果。

随后,参会代表对于领军人才培养的具体内容和措施展开了热烈讨论。杨海胜教授指出,要想培养出具有世界眼光的优秀本科生,应该更多的让学生接触到国内外优秀的专家学者和先进的技术设备,真正了解学科前沿,明确未来的方向。朱浩教授表示,“智商决定下限,情商决定上限”,即在培养学生的职业素养方面,更重要的是培养学生团队合作、与人沟通等方面的能力。同时他还提出关于领军人才的定位要高,不仅要着眼工大,还要着眼国内甚至世界,即便是走出校门,走出国门,我们所培养的学生都应具备与世界高水平人才竞争的实力。杨琳老师就培养措施的细节提出,除了学生的课程设置之外,课余时间需要学习更多的专业认知、专业技能,多实践,做到将来走向工作岗位时的“无缝对接”。学生代表也纷纷就自身学科专业背景及特点提出了关于培养领军人才的看法与建议。


最后,院党委副书记刘海田对会议作了总结,他指出,我院“三全育人”教师团队成员都学院本专业的优秀教师,既熟知学生思想与专业成长规律,也对人才市场具有敏锐反应、认知广泛,汇聚了各方面的人才,这为培养生物医学工程专业领军人才提供了有力保障,同时也有助于提升学科影响力。对于培养措施的具体实施,制度的建设,领军人才培养过程中,对学生的相关要求和参与的活动,需要做出明确量化的方案,让措施得以有效实施并形成延续性,为学校“双一流”建设增砖添瓦。


生命学院

2018年9月5日