站点首页  |   英文站点

生命学院2018年度国家自然科学基金重点项目实现零的突破

发布日期:2018-9-3 17:42:57      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2018年第58期 )

—————————————————————————

生命学院2018年度国家自然科学基金重点项目

实现零的突破


近日,国家自然科学基金委公布了国家自然科学基金项目评审结果,我院刘有军教授负责申报的自然科学基金重点项目“冠脉狭窄与心肌缺血定量关系的生物力学研究”获得立项资助批准。这是我院首次获得国家自然科学基金重点项目资助,实现了我院国家自然科学基金重点项目零的突破。该项目的立项,标志着我院在国内生物力学研究领域的科研水平和学术影响力的进一步提升。

刘有军教授领衔的生物力学研究团队近年来紧密结合临床需求,围绕心脑血管生物力学开展深入研究,聚焦于解决生物力学临床应用的瓶颈问题,以心脑血管血流动力学医学应用作为研究切入点,深入解析心脑血管疾病及其手术、植/介入治疗的生物力学机制。前期开展了大量研究工作,包括心脑血管疾病的血流动力学手术规划、植/介入体的生物力学优化设计及人工心脏辅助循环系统开发等。该重点项目是在前期基础上对心脑血管生物力学研究的深化,对于揭示冠状动脉结构与功能关系的生物力学机制、定量评价冠脉狭窄的功能学意义、指导临床冠心病治疗决策等具有重要的理论意义和应用价值。

特对刘有军教授及其生物力学团队成员表示热烈的祝贺!


生命学院

2018年9月3日