清洁社区环境,与健康同行——生命学院暑期社会实践暨“双青计划”第十四期主题活动

发布日期:2018-9-11 15:25:32      作者:      来源:

2018年第61期

清洁社区环境,与健康同行

——生命学院暑期社会实践暨“双青计划”第十四期主题活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生学习贯彻“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,发扬雷锋精神,关注民生发展,2018年8月10日,生命学院“弘扬志愿精神,争做环保卫士”志愿服务小组走进平乐园小区,举办了“清洁社区环境,与健康同行”的志愿服务活动。

社区工作负责人对志愿小组成员进行了简短的安全和工作培训之后便开始了这次志愿活动的第一项内容:清除“白色垃圾”,维护绿化及公共区域设施的活动。这项活主要是为响应朝阳区疾病预防控制中心对于蚊虫防控的号召,将社区内可以盛水的容器倒置并且摆放整齐、防止积水产生虫卵,将积水及已经生虫的污水妥善处理到指定地点。志愿小组全体成员自动分成两个小组,由组长带领,遍历整个小区,用双手倾倒污水,将可能积水的容器倒置、整齐地放在一起,清除社区内的白色垃圾。虽然当天烈日炎炎、水桶里的水满是蠕动的蛆虫和污物,但是同学们没有一个人喊苦喊累,非常小心地处理了每一个可能生虫或已经生虫的地方、不放过任何一个卫生死角。

第二项内容是向社区居民分发有关急救知识的传单,向居民普及健康知识。时值苦夏,正是各种安全健康隐患高发的时期,因此向居民宣传健康急救意识、普及健康知识是十分有必要的。志愿小组成员分为三个组,从社区的各个大门出发,向平乐园的居民们发放事先设计、制作的有关急救知识和步骤的宣传单。活动结束后,全体志愿者与社区的工作人员在平乐园小区合影留念。

感谢平乐园社区居委会对于本次活动的倾力支持以及同学们事先的精心准备和布置。经过这次活动,志愿小组的成员们对志愿服务精神有了更深刻的理解和认识,同时也增强了大家的团队凝聚力与协作力,增强了大家对民生的关注度,唤起社区居民对于健康急救、卫生环保、爱护环境的意识。

生命学院团委

刘殿鑫 撰稿