站点首页  |   英文站点

共建碧水蓝天之永定河水微生物检测——生命学院暑期社会实践暨“双青计划”第十三期主题活动

发布日期:2018-9-11 15:25:36      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

2018年第60期  

—————————————————————————

共建碧水蓝天之永定河水微生物检测

——生命学院暑期社会实践暨“双青计划”第十三期主题活动

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,引领广大青年学生学习贯彻“生态文明建设功在当代、利在千秋”的基本方略,关注环境安全,2018年7月16日至7月22日,生命学院“共建碧水蓝天之永定河水微生物检测项目”团队以永定河为水体来源,进行了一次粪大肠菌群的检测。本次社会实践团队前往永定河丰台区卢沟桥段以及门头沟门城湖段水域进行了采样,并在生命学院相关实验室完成实验测定。

本次实验采用《中华人民共和国水利行业标准》中记录的多管发酵法对永定河粪大肠菌群进行测定。共经历了初发酵实验、复发酵实验、平板划线实验以及革兰氏染色四个实验阶段。在本次实践中,团队中的一年级学生学习了二年级才会学到的移液枪使用、培养基的使用、微生物的培养等基本生物学知识;二年级同学们则在实验中成为了老师,教导一年级学生学习如何进行实验,同时复习了自身的专业知识。实验过程历经5天,大家都保持者极大的热情,将本次社会实践圆满完成。实验结果显示采集的水样中粪大肠菌群达到国家相关水质标准,表明环保部门和人民群众在维护永定河水质方面取得一定成效,同时也表明“习近平生态文明思想”以及“绿水青山就是金山银山”的理念已经逐步深入人心。

非常感谢学院对本次暑期社会实践活动的支持以及同学们做出的贡献,让这次实践能够圆满结束。通过这次实践,团队里的同学们学到专业知识,并应用到了现实生活中,坚定了以后从事科研工作为首都创造碧水蓝天做贡献的信念;通过这次调研,同学们对永定河的过去和现在有了更深入的了解,看到了政府为治理永定河付出的努力,见到了大家环保意识的提高。希望这次活动可以带动更多的人加入到环境保护的行列中,为祖国绿水青山做出一分贡献!

生命学院团委

许洋 撰稿

孙国辉 审定

2018年9月11日