“不忘初心、牢记使命”生命学院主题教育活动系列报道(四)——生命学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果汇报

发布日期:2018-6-11 9:59:41      作者:      来源:

2018年第47期

“不忘初心、牢记使命”生命学院主题教育活动

系列报道(四)

——生命学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果汇报

5月28日中午,生命学院在理科楼B104党建书吧举行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果汇报会。汇报会由院党委副书记刘海田主持,院学工办主任廖满媛、本科生辅导员武锦婷出席会议,本硕博各班班长及支部书记参加了汇报。

根据《生命学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动方案》和学院工作部署,学院本、硕、博各班各党支部积极组织同学通过丰富多彩的活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以及习近平总书记视察北京大学在师生座谈会上的重要讲话精神,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

其中,本科生各班从班级建设情况,主题教育学习的内容,以及自主活动方式和成员感悟收获等方面进行了汇报。各班组织的活动内容丰富多彩,成果汇报形式新颖动人,并提出了很多有建设性的“金点子”,为学校和学院谏言献策。汇报人纷纷表示,主题教育活动的开展,对于班级的每位同学,不仅提高了理论知识水平,了解把握了最新的思想动态,还提高了每位同学的思想觉悟,提升了班级凝聚力,激发了爱国情怀,增强了集体荣誉感。硕士博士结合班级和支部特点,组织了内容形式多样的主题党日活动,如2016级硕士生物学党支部以读书会的形式开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,并以视频的形式进行了成果汇报;博士生党支部前往圆明园爱国主义教育基地,组织开展了党日活动,包括参观圆明园,铭记国耻,勿忘历史;学习习近平总书记视察北京大学在师生座谈会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命;共读《共产党宣言》,坚定共产主义信仰;支部成员席地交流活动感想和心得体会。活动内容丰富,形式新颖。其他班级党支部依次做了汇报,汇报人纷纷表示活动受到所在班级同学的一致好评,很好地在学生群体中发挥了基层党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,促进了党支部和班级的凝聚力。

最后,院党委副书记刘海田对本次成果汇报进行了点评。他指出,本次汇报紧扣学校《关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的通知》精神,活动严格按照学院部署的同时,又展现了各班各支部的风采,体现了同学们对主题教育活动的重视;各班积极组织开展了内容丰富、形式多样的主题活动,汇报方式各具特色。希望在今后的活动中,更加注重理论学习与实践相结合,广大党员要坚定共产主义信念,党支部要发挥战斗堡垒的作用,同时注重培育和践行支部党员、班级同学“不忘初心、牢记使命”的时代精神,增强集体荣誉感、民族自豪感和社会责任感,激励同学们积极进取,砥砺前行。

生命学院

2018年6月8日