站点首页  |   英文站点

校长柳贡慧参加生命学院教工第一党支部理论导读

发布日期:2018-5-21 9:04:09      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2018年第36期 )

—————————————————————————


校长柳贡慧参加生命学院教工第一党支部理论导读

暨主题党日活动



2018年5月16日下午,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧应生命学院党委邀请,参加教工第一党支部理论导读暨主题党日活动。本次活动的主题是“不忘初心,牢记使命,十九大精神指引事业发展”,旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察北京大学重要讲话精神。支部书记赵洪武主持会议。




会上,支部安排5位教师党员作理论导读。他们基于各自岗位,汇报了自己关于党的十九大精神和习近平总书记考察北京大学重要讲话精神的学习与落实情况。支部书记赵洪武作了《不忘初心,做“四有”好老师,促事业发展》的报告;生物系主任胡利明作了《党的领导是事业发展的根本保障》的报告;科研副院长曾程初作了《学好“十九大”,做好本职工作》的报告;教学副院长赵丽娇作了《初心永不忘,复兴梦必圆》的报告;院团委书记孙国辉作了《践行党的十九大精神,做一名优秀的工大“青椒”》的报告。

进入党员自由交流环节,每位教师都作了认真发言。会前大家结合理论学习,撰写心得体会。会上,大家从不同层面和视角,阐述了党的十九大精神、习近平总书记考察北京大学重要讲话精神对自己工作的指导意义,一致表示:要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,加强师德师风建设,为党和国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力工作。

院党委书记夏海州作了题为《用科学的理论学习方法,贯彻落实习近平总书记考察北京大学重要讲话精神》的发言。他以师德师风建设和青年素质要求为例,介绍了习近平总书记一脉相承、不断递进的历次讲话精神,以此说明:政治学习最讲方法论,要把专题理论学习放到一个大的社会历史背景和理论体系中,才能做到前后连贯、思想完整。他要求学院各级党组织及师生党员要“立足岗位、求真务实”,三级机构要推进“党政协同”,学生党建要带团、促班建,真正落实党对学院工作的全面领导。



最后,校长柳贡慧作讲话。他表示,很高兴能以一名普通党员的身份参加生命学院教工第一党支部的主题党日活动,聆听了5位同志的理论导读、海州书记的专题发言和支部党员的心得体会及党性承诺;作为校党委副书记、校长,自己会力所能及地参加所联系的基层党组织和学生班级各项活动,从不同的渠道了解来自一线教师、管理人员和学生的声音,以便从学校层面更好的开展工作。



柳校长亲切地对支部党员提出了3点要求:第一,要有责任担当。使命的后面是责任,责任体现的是担当。支部党员对初心和使命有了较好的理解,这是基础,今后要进一步把理论学习与自己的工作和事业发展紧密结合,要以“四有”好老师和“四讲四有”合格党员的标准,勇于担当人才培养、科学研究、学科发展和管理服务的应尽职责。第二,要培养好社会主义建设者和接班人。大学的终极使命是育人,我们的大学是中国共产党领导下的社会主义大学,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人关键在教师,要通过“双一流”建设,形成高素质教师队伍和高水平人才培养体系。第三,要坚持问题导向。党员、干部要内化于心、外化于行,主动走进基层开展调查研究,多了解师生意见反馈和基层工作难点及问题,认真做好台账,踏踏实实去解决。今后,在校党委的领导下,学院要在推进信息化、国际化和大学文化建设上下功夫,进一步提高学院整体的教育教学质量和科研核心竞争力。


生命学院党委

孙国辉 撰稿

2018年5月18日