站点首页

校党委副书记李四平到生命学院调研学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《基本标准》迎检筹备工作

发布日期:2017-6-30 9:37:54      作者:      来源:

2017年26期 )

———————————————————————————

2017年6月21日下午,校党委副书记李四平到我院调研学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《基本标准》迎检筹备工作,校研究生院副院长李雨竹陪同调研。院党委书记夏海州、副院长(主持工作水才副书记李承杰,院党委委员、党支部书记和学生党员代表参会。夏海州书记主持会议。

党委书记夏海州首先代表学院欢迎党委书记李平来调研并指导工作。其次进行专题汇报。重点汇报方面内容:,开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神情况。早在年初,学院党委就把学习贯彻国高校思想政治工作会议精神2017年党工作要点,通过“书山学海两个微群及时推送学习通知资料,集中组织理论中心组进行专题学习研讨,并在全院大会上强调以党支部和系所中心等三级机构为单位,集中组织党干部和广大师生学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。目前校师生党支部都组织开展了专题学习交流活动二,筹备《基本标准》迎检工作情况他表示,学院党政班子高度重视《基本标准》迎检工作,不到一个月的时间,召开2次党委会和2次党政联席会专题研究我院《基本标准》迎检工作方案。目前班子成员根据主要任务分工,都在积极推进各项检材料的准备及总结。第三专题汇报在推进学一做学习教育常态化制度化过程中的学院党建工作及特色化体系构建。当前,全院师生在思想上和干劲上都发生积极变化,以“团结、包容、廉洁、奋进、创新”为核心内容的学院文化正在形成。

在交流环节,院党委副书记李承杰重点汇报了学生系统开展学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《基本标准》迎检筹备情况,并简要汇报了院学生党建和思想政治教育、学业发展、心理健康辅导和就业创业等方面工作。副院长(主持工作)吴水才表示,高校要培育出德才兼备的优秀人才,加强师生思想政治工作是关键,并介绍自己学习并带开展工作情况。会的师生党员结合自身实际,分别交流了学习认识和心得体会。

校党委副书记李四平作了总结讲话。他指出,生命学院近年来在党建方面颇有成效,以党建为统领,营造了和谐的学院氛围。他在讲话中着重强调了三点意见:第一,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿学院教育教学全过程。高校立身之本在于立德树人。在学校倡导学院办大学的理念背景下,学院要抓住全面提高人才培养能力这一核心点,大力推进全程育人、全方位育人。第二,坚持评建和学建双结合,进一步完善学院党建工作制度及规范。要以《基本标准》入校检查为契机,以评促建,全面推进基层党建从严从实发展;在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,要及时总结好经验和典型做法并固化为长效制度,特别是抓基层支部工作机制,并以此把薄弱党支部建设搞上。第三,坚持践学院3451”党建理念,以特色化体系构建不断增强基层党组织的活力和战斗力。他指出,学院党委在坚持传承和创新的基础上提出的3451”党建理念,是一个很好的党建工作顶层设计,有力地推进了基层党建和思想政治工作、党风廉政建设、业务工作互促互进。今后,学院要在“一支部一特色”构建中,进一步指导和挖掘基层党支部的好经验好做法,探索出如“入党逢十纪念会”一样的系列特色和品牌活动,激发党支部的活力和党员表率作用发挥的主观能动性,形成促进学院事业发展的整体优势和合力。

孙国辉撰稿

2017年6月25日