站点首页

2017年生命科学与生物工程学院招生指南

发布日期:2017-5-9 15:30:40      作者:      来源:


学院概况

生命科学与生物工程学院(以下简称生命学院)成立于2002年10月,由中国科学院院士,著名病毒学专家曾毅教授组织创办。学院经过十几年的发展,凝聚了一支高水平的教学科研团队、培养了大量优秀的毕业生、取得了令人瞩目的成绩。

下设系、所、中心

生命学院设有生物医学工程系、生物系、药物研究所、肿瘤研究所和实验中心共计两系两所一中心,拥有生物医学工程和生物学两个一级学科硕士学位授予点,生物医学工程硕士专业学位授予点,生物医学工程一级学科博士学位授予点和生物医学工程一级学科博士后流动站,其中生物医学工程学科是北京市重点学科。在“211”工程重点学科建设项目支持下,生命学院建成了配备有国际先进的仪器设备的新医药与生物工程研究基地和教学基地,拥有生命科学与医学工程教学实验室、环境与病毒肿瘤学北京市重点实验室,2012年1月,学院成为北京市首批“抗病毒药物国际科研合作基地”。

◆本科生招生专业:

  生物医学工程

  生物技术(实验班)

  食品质量与安全

生物医学工程专业是北京市特色专业。

生物技术(实验班)是在生命学院2005 年建立的生物技术专业的基础上,与北京生命科学研究所(NIBS, Beijing)合作,由双方共同打造的生命科学创新型后备人才的培养基地。

师资队伍

生命科学与生物工程学院在编职工78人,其中中科院院士1人,博士生导师15人,北京市海聚人才1人,北京市特聘教授2人,北京市讲座教授1人,教授17人,副教授28人。学院聘请多位国际知名专家作为名誉教授及客座教授,定期为学生们带来高水平的学术报告,提供给学生们足不出户与顶级大师零距离接触的机会。

在读生

我院在校学生总数达到640余人,其中博士和硕士研究生共计近300人,本科生340余人。

主要科研方向

1)药物研究所:病毒性疾病防治、肿瘤病因学研究、肿瘤免疫及基因药物研究。

2)肿瘤研究所:肿瘤的生物治疗、肿瘤表观遗传学研究。

3)生物医学工程系:心血管医学工程、生物电子学及医学应用、生物信息学。

4)生物系:药物化学与化学生物学、癌化学与环境生物学、生物医学工程材料与计算生物学。

科研情况

近年,生命学院承担国家863课题、973课题、国家科技重大专项课题、科技部国际合作课题等30余项,国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目110余项,各类到校科研经费总额达1.34亿元。

科研成果及获奖

近年,生命学院在国内外核心期刊上发表2200余篇,其中SCI收录论文600余篇,EI收录论文270余篇;申报发明专利250余项,获授权110项;获得全国优秀博士论文提名奖1项、国家科技进步二等奖1项、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖3项、北京市科学技术三等奖2项。

国际交流

与美国、日本、意大利、法国等多个国家的大学与科研机构保持长期的学术交流和合作研究。每年有多名学生参与国际交流学生项目。如2013年生物医学工程专业与美国亚利桑那州立大学(Arizona StateUniversity)签订了“3+2”联合培养协议,该专业学生在北京工业大学学习3年,通过选拔在美国亚利桑那州立大学学习2年,达到规定的学分,即可获得北京工业大学学士学位和美国亚利桑那州立大学硕士学位。

外培计划

2015年起,我院生物技术实验班有8人的外培计划:学生实行1+2+1计划,第一年在北京工业大学学习,第二、三年学生可赴爱尔兰国立都柏林大学学习,第四年回到北京工业大学,完成学业、符合毕业和学位条件的由北京工业大学发毕业证和学位证。都柏林大学始建于1854年,是爱尔兰规模最大、国际知名度最高的大学,排名全球前1%。

办学特色

为了适应国家和北京市生命科学科技与产业的发展,进一步创新高水平人才培养机制,2015年北京工业大学与北京生命科学研究所(NIBS, Beijing)合作建立生物技术专业实验班。实验班是在生命学院2005年建立的生物技术专业的基础上,融合NIBS在科学研究、人才培养方面的优质资源,借鉴国内外先进的理念,由双方共同打造的生命科学创新型后备人才的培养基地。

北京生命科学研究所简介

北京生命科学研究所(NationalInstitute of Biological Sciences, Beijing,NIBS, Beijing)是根据党中央、国务院关于“建设国际一流基础生命科学研究所,探索科研体制改革,发展基础生命科学,实现跨越式发展”的重要指示精神由科技部、北京市共同举办的专门从事生命科学基础研究的科研机构,已经在人才培养、基础研究等方面跻身世界一流生命科学研究机构行列。

NIBS现任所长是著名的生物化学和细胞生物学家、美国科学院院士王晓东教授。NIBS在生命科学多个重要领域进行原创性研究,包括多种人类致病细菌、病毒和衣源体感染机制,动物社会行为的神经基础,衰老机制,干细胞研究,神经退变,发育和遗传,肿瘤发生机理与治疗,动物细胞自噬机理等。在Cell、Nature、Science 等顶级学术杂志上发表了一系列原创性成果。截止目前,独立发表文章250多篇,其中包括:《自然》13篇、《科学》9篇、《细胞》8篇,在国内同类研究机构中遥遥领先;并具有一批颇具建树的明星青年学术带头人,其中多人获得如HHMI国际青年科学家奖、国际蛋白质学会青年科学家奖等国际殊荣,以及周光召奖、杰出青年等国内奖项。


专业介绍

生物医学工程

培养目标本专业培养具有生物学和医学基础知识,掌握生物医学工程相关的医学电子信息技术、生物力学和生物信息的理论知识和实验技能,了解现代医疗器械的工作原理、操作规范及其法律法规,善于自主学习与合作交流,工程实践能力强,具有国际视野、富有创新与职业素养的高素质、多学科交叉融合的应用型复合人才。

办学特点北京工业大学生物医学工程专业是北京市特色专业,是具有学士、硕士及博士授予权的一级学科专业,拥有生物医学工程一级学科博士后流动站;具有很强的师资力量和较好的办学条件;与北京市十余所企业建立了产学研研究生联合培养基地和本科生实习基地;与美国亚利桑那州立大学采取“3+2”模式联合培养生物医学工程专业本科生,毕业获得北京工业大学学士学位,获得美国亚利桑那州立大学硕士学位。本科毕业生每年均有多人出国留学,研究生升学率达到40%。北京市很多大型三甲医院和医疗器械企业都有本专业的学生;本科毕业生具有很高的就业率。

主要课程主要专业基础课有解剖生理学、现代生物学基础、生物材料、生物力学基础、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、数字信号处理、生物物理、生物医学系统仿真与建模等。专业课有:生物医学信号处理、医学图像处理、生物医学电子、生物医学测量与传感器、现代医疗设备、医疗器械法规等。选修课有:组织工程与人工器官、互联网医疗、临床医学基础与医学伦理、生物医学统计学、生物化学与分子生物学等。还开设解剖学与生理学实验、单片机原理及接口实验、生物医学电子与仪器实验、生物医学测量与传感器实验、生物力学课程设计、医学信号处理课程设计、生物信息学课程设计、医学仪器综合设计等实践教学类课程。

就业方向生物医学工程学科是一个医学与工程学相结合的新兴交叉学科。生物医学工程专业现在美国是最热门的专业。随着生活水平的提高、人们对自身健康的关注,关系到人们健康水平的生物医学工程产业成为国家重点发展的“阳光产业”,人才需求量大。本专业毕业生适宜在在医药卫生行业和健康产业从事科学研究、产品研发、设备运行维护、生产管理、服务贸易等工作,也可以在食药监局、信息产业等部门从事“产学研”及管理和贸易工作;具有很好的就业前景。

专业要求视力无色盲


生物技术(实验班)

培养目标本专业培养具有系统的生物学和生物技术的基础知识和专业理论,掌握生命技术领域的研究方法和实验手段,能够应用生命科学理论和技术方法解析生命科学领域的前沿科学问题,具有国际视野,了解生命科学研究和生物技术发展的最新成果和发展趋势,善于自主学习和沟通交流,富有创新意识的多学科交叉融合的科技型复合人才。

办学特色培养模式上更具创新,课程设置上更加注重厚基础、重实践。

  轮转实习制:在大学一、二年级可以为符合条件的学生提供到生命学院和北生所的各个实验室进行轮转的机会,目的是为了让学生学习和掌握生命科学研究的各项实验技能,同时也让学生对生命科学的前沿领域有所了解,激发学生对生命科学的学习兴趣。

  导师制:学生在轮转实习并通过考核后,可以根据自身兴趣和实际情况,选择进入生命学院、北生所等科研基地的实验室,在导师指导下进行科研训练。目的是为了培养学生的科研思维,提升学生的学习和科研能力,同时也为学生以后继续深造打下基础。

  与大师零距离:我们将为实验班的学生提供更为广阔的学习成长空间,学生有更多机会与国际一流科学家交流、学习,如参加每年举办的学术年会、暑期学生夏令营和工程大师讲座等学术交流活动,优秀学生还将有更多机会出国进修,进入国内外一流的研究团队深造。

  实践创新项目:生命学院已经与中科院、协和医科大学等多家科研院所以及中关村科技园多家生物医药企业建立了长期合作关系,并成立了产学研基地。该基地可以为学生提供创新实践的机会,一方面可以让学生对生物技术的应用领域有深刻的了解,另一方面也可以培养学生的实践和科研创新能力,为学生未来的成长奠定基础。

办学成果在过去十几年里生命学院已建立了一支包含院士、博导、教授和大批博士组成的高质量的师资队伍,超过62%的教师有国外进修或合作经历,已成为具有特色的装备先进的首都新医药研究开发的基地。

生物技术专业自2005年建立,充分利用学科高层次人才聚集的优势,为本科生搭建从专业实践课程、导师制到创新实践项目等多级实践培训平台,并在安捷伦、健力药业等高科技企业建立实践基地。近五年,有超过100人次申请或参与国家大学生创新性试验计划(9项),北京工业大学星火基金(45项)等针对本科生的科技项目,本专业学生已申请国家发明专利2项,实用新型专利4项,发表SCI检索论文8篇,EI检索论文3篇,核心期刊论文11篇,并有多人参加国内外学术会议并作学术交流。

就业方向生物技术专业学生进一步深造(考研和出国)比例多年超过50%。毕业生多数在高等院校、科研院所、管理部门和医药、环境、食品、保健品、商检以及生物高科技企业等部门从事生物技术研究、生物药物的研制与生产质量控制、技术管理、企业管理及药品营销、分析与测试仪器、技术监控等方面的工作。

专业要求视力无色盲


食品质量与安全

培养目标生命科学与生物工程学院的食品质量与安全专业面向国家对食品药品实行统一监督管理新政的需求,培养掌握食品质量与安全专业必需的基础理论知识和基本技能,具有较强的社会责任感和高尚的职业道德,具备在食品生产加工、流通消费和科学研究等领域,对食品进行质量控制、监督管理、分析检测及风险评估等能力的应用型人才。

办学特点食品质量与安全专业主要以生命科学与生物工程学院的北京市饮料及食品添加剂质量监督检验站为依托,以生物医学工程学科的博士点和生物学硕士点为学科基础而建设的人才培养平台。依据“理工结合”的应用型人才培养的目标定位,构建并实施“以实验教学和工艺操作为基础,以设计为主线,以科学研究和工程训练为依托,课内外与校内外相互补充”的实践教学为体系,并且学生在校期间可以参加培训,通过考核获得国家劳动和社会保障部颁发的职业资格证,增强学生的实践能力与就业竞争优势。培养学生成为具备化学、生物学、食品科学、管理学等宽广的基础理论和知识,掌握现代食品质量与安全检测检验技术、过程控制和预防管理的“技术管理型”复合人才。

课程设置主要的专业课程有普通化学、有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、生理学、仪器分析、食品化学、食品分析、食品营养与卫生、食品毒理学、食品安全学、食品安全控制技术、食品质量管理学、食品标准与法规、食品工艺学、食品工程原理、食品商品学、食品添加剂等课程,以及医用化学实验、生物化学实验、微生物学实验、生理学实验、食品理化分析实验、食品检验实验、食品分析综合设计实验、创新实践等实践环节课程。同时还要选修一些相关交叉学科的课程,以及管理、人文等社会科学方面的课程。

就业方向食品质量与安全专业的毕业生可在各级食品监督管理、食品企业、商检、质检、海关、疾病控制、医院、社区、餐饮业、大专院校和科研院所等部门从事食品质量控制、食品分析检测、食品监督管理、食品营养与安全管理、教育教学等工作。

专业要求视力无色盲