站点首页  |   英文站点

2018年生命学院招生指南

发布日期:2018-5-18 11:09:14      作者:      来源:

2018年生命学院招生指南

  • 学院概况:

生命科学与生物工程学院(以下简称生命学院)成立于2002年10月,由中国科学院院士,著名病毒学专家曾毅教授组织创办。学院历经十几年的发展,凝聚了一支高水平的教学科研团队、培养了大量优秀的毕业生、取得了令人瞩目的成绩。

  • 下设系、所、中心:

    生物医学工程系、生物系、生物技术系和实验中心。

  • 本科生招生专业:

  • 生物医学工程北京市特色专业

  • 生物技术(实验班)外培计划

  • 食品质量与安全

  • 研究生学位授予点

  • 一级学科硕士学位授予点、专业学位授予点、一级学科博士学位授予点和一级学科博士后流动站:生物医学工程(北京市重点学科)

  • 一级学科硕士学位授予点:生物学

  • 实验室:

    在“211”工程重点学科建设项目支持下,生命学院建成了配备有国际先进仪器设备的新医药与生物工程研究基地和教学基地,拥有生命科学与医学工程教学实验室、环境与病毒肿瘤学北京市重点实验室,并获批北京市首批“抗病毒药物国际科研合作基地”。

  • 师资队伍:

    生命学院在编教职工85人,其中中科院院士1人,博士生导师15人,教授18人,副教授31人。2017年引进高层次人才1人、优秀博士毕业生2人。此外,1人入选2018年度北京市属高校高水平教师队伍建设长城学者培养计划,2人入选北京市青年海聚和北京市属高校高水平教师队伍建设青年拔尖人才培育计划。学院聘请多位国际知名专家为名誉教授及客座教授,定期为学生们带来高水平的学术报告,提供给学生们足不出户与顶级大师零距离接触的机会。

  • 在读生:

生命学院在校学生总数750余人,其中博士和硕士研究生380余人,本科生370余人。

  • 主要科研方向:

  1. 生物医学工程系:心血管医学工程、生物电子学及医学应用、生物信息学。

  2. 生物系:药物化学与化学生物学、癌化学与环境生物学、生物医学工程材料与计算生物学。

  3. 生物技术系:病毒性疾病防治、肿瘤病因学研究、肿瘤免疫及基因药物研究、肿瘤的生物治疗、肿瘤表观遗传学研究

  • 科研情况:

    近年,生命学院承担国家863课题、973课题、国家科技重大专项课题、科技部国际合作课题等30余项,国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目130余项,各类到校科研经费总额达1.48亿元。

  • 科研成果及获奖:

    近年,生命学院在国内外核心期刊上发表论文2200余篇,其中SCI收录660余篇,EI收录270余篇;申报发明专利260余项,获授权140项;获得全国优秀博士论文提名奖1项、国家科技进步二等奖1项、北京市科学技术一等奖2项、北京市科学技术二等奖3项、北京市科学技术三等奖2项。

  • 教学成果和获奖:

    近年来,生命学院共获北京市高校教育教学成果一等奖、二等奖各一项,校级教育教学成果奖多项。教师在省部级教育教学比赛中获奖三项,获校级优秀教师等多项。

  • 国际交流:

    与美国、日本、意大利、法国等多个国家的知名高校与科研机构保持长期的学术交流与合作。每年有多名学生参加校际交流项目以及寒暑假的短期交流项目。与爱尔兰都柏林大学实行“1+2+1的外培计划”及“3+1+1”的本硕培养项目; 生物医学工程专业与美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)签订了“3+2”联合培养协议,该专业学生在北京工业大学学习3年,通过选拔在美国亚利桑那州立大学学习2年,达到规定的学分,即可获得北京工业大学学士学位和美国亚利桑那州立大学硕士学位。学院现有本、硕、博留学生20余人。

  • 外培计划:

2015年起,生物技术(实验班)有每年8人的外培生招生计划:学生实行1+2+1培养模式,第一、四年在北京工业大学学习,第二、三年学生赴爱尔兰国立都柏林大学学习。都柏林大学始建于1854年,是爱尔兰规模最大、国际知名度最高的大学,排名全球前1%。

  • 办学特色:

    为了适应国家和北京市生命科学科技与产业的发展,进一步创新高水平人才培养机制,2015年,北京工业大学与北京生命科学研究所(NIBS, Beijing)合作建立生物技术专业实验班。实验班是在生命学院2005年建立的生物技术专业的基础上,融合NIBS在科学研究、人才培养方面的优质资源,借鉴国内外先进的理念,由双方共同打造的生命科学创新型后备人才的培养基地。



专业介绍

生物医学工程

培养目标:本专业培养具有生物学和医学基础知识,掌握生物医学工程相关的医学电子信息技术、生物力学和生物信息的理论知识和实验技能,了解现代医疗器械的工作原理、操作规范及其法律法规,善于自主学习与合作交流,工程实践能力强,具有国际视野、富有创新与职业素养的高素质、多学科交叉融合的应用型复合人才。

  • 办学特点:北京工业大学生物医学工程专业是北京市特色专业,是具有学士、硕士及博士授予权的一级学科专业,拥有生物医学工程一级学科博士后流动站;具有很强的师资力量和较好的办学条件;与北京市十余所企业建立了产学研研究生联合培养基地和本科生实习基地;与美国亚利桑那州立大学采取“3+2”模式联合培养生物医学工程专业本科生,毕业获得北京工业大学学士学位,获得美国亚利桑那州立大学硕士学位。本科毕业生每年均有多人出国留学,研究生升学率达到40%。北京市很多大型三甲医院和医疗器械企业都有本专业的学生;本科毕业生具有很高的就业率。

主要课程:主要专业基础课有解剖生理学、现代生物学基础、生物材料、生物力学基础、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、数字信号处理、生物物理、生物医学系统仿真与建模等。专业课有:生物医学信号处理、医学图像处理、生物医学电子、生物医学测量与传感器、现代医疗设备、医疗器械法规等。选修课有:组织工程与人工器官、互联网医疗、临床医学基础与医学伦理、生物医学统计学、生物化学与分子生物学等。还开设解剖学与生理学实验、单片机原理及接口实验、生物医学电子与仪器实验、生物医学测量与传感器实验、生物力学课程设计、医学信号处理课程设计、生物信息学课程设计、医学仪器综合设计等实践教学类课程。

就业方向:生物医学工程学科是一个医学与工程学相结合的新兴交叉学科。随着生活水平的提高,生物医学工程产业已成为国家重点发展的“阳光产业”,人才需求量大。本专业毕业生适宜在在医药卫生行业和健康产业从事科学研究、产品研发、设备运行维护、生产管理、服务贸易等工作,也可以在食药监局、信息产业等部门从事“产学研”及管理和贸易工作;具有很好的就业前景。

专业要求:视力无色盲



生物技术(实验班)

培养目标:本专业培养具有系统的生物学和生物技术的基础知识和专业理论,掌握生命技术领域的研究方法和实验手段,能够应用生命科学理论和技术方法解析生命科学领域的前沿科学问题,具有国际视野,了解生命科学研究和生物技术发展的最新成果和发展趋势,善于自主学习和沟通交流,富有创新意识的多学科交叉融合的科技型复合人才。

办学特色:培养模式上更具创新,课程设置上更加注重厚基础、重实践。

  • 导师制:学生可自愿选择进入实验室,在导师指导下进行科研训练。目的是为了培养学生的科研思维,提升学生的学习和科研能力,同时也为学生以后继续深造打下基础。

  • 与大师零距离:我们将为实验班的学生提供更为广阔的学习成长空间,学生有更多机会与国际一流科学家交流、学习,如参加每年举办的学术年会、暑期学生夏令营和工程大师讲座等学术交流活动,优秀学生还将有更多机会出国进修,进入国内外一流的研究团队深造。

  • 实践创新项目:生命学院已经与中科院、北京协和医学院等多家科研院所以及中关村科技园多家生物医药企业建立了长期合作关系,并成立了产学研基地。该基地可以为学生提供创新实践的机会,一方面可以让学生对生物技术的应用领域有深刻的了解,另一方面也可以培养学生的实践和科研创新能力,为学生未来的成长奠定基础。

办学成果:在过去十几年里生命学院已建立了一支包含院士、博导、教授和大批博士组成的高质量的师资队伍,超过62%的教师有国外进修或合作经历,已成为具有特色的装备先进的首都新医药研究开发的基地。

生物技术专业自2005年建立,充分利用学科高层次人才聚集的优势,为本科生搭建从专业实践课程、导师制到创新实践项目等多级实践培训平台,并在安捷伦、健力药业等高科技企业建立实践基地。近五年,有超过100人次申请或参与国家大学生创新性试验计划(9项),北京工业大学星火基金(45项)等针对本科生的科技项目,本专业学生已申请国家发明专利2项,实用新型专利4项,发表SCI检索论文8篇,EI检索论文3篇,核心期刊论文11篇,并有多人参加国内外学术会议并作学术交流。

就业方向:生物技术专业学生进一步深造(考研和出国)比例多年超过50%。毕业生多数在高等院校、科研院所、管理部门和医药、环境、食品、保健品、商检以及生物高科技企业等部门从事生物技术研究、生物药物的研制与生产质量控制、技术管理、企业管理及药品营销、分析与测试仪器、技术监控等方面的工作。

专业要求:视力无色盲


食品质量与安全

培养目标:培养掌握食品质量与安全专业必需的基础理论知识和系统专门技能、具有强烈的社会责任感和高尚的职业道德、了解与食品相关的法律法规与标准、具备在食品生产、贮存和流通各环节对食品进行质量控制、监督管理和风险评估等能力的应用、管理型人才。

食品质量与安全专业教师指导学生进行食品安全快速检测研究


办学特点:依托生物学和生物医学工程学科基础,夯实食品质量与安全专业基础理论知识、发挥实践教学和工程训练优势、注重职业技能培养和拓展、推行导师制科学研究与工程实训制度、培养学生的创新思维和创新能力、重视人文社科和管理知识学习、促进学生的全面发展。

课程设置:为把学生培养成为掌握食品质量与安全专业及相关领域基础理论和系统专业知识的专门人才,本专业开设的主要基础课程及专业课程有: 有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、生理学、仪器分析、食品化学、食品分析、食品营养与卫生、食品毒理学、食品安全学、食品安全控制技术、食品质量管理学、食品标准与法规、食品工艺学、食品工程原理、食品添加剂等课程,以及生物化学实验、微生物学实验、生理学实验、食品理化分析实验、食品检验实验、食品分析综合设计实验、创新实践等实践环节课程,以及管理、人文等社会科学方面的课程。

2017级食品质量与安全专业新生前往北京丘比食品有限公司进行认识实习


就业方向:随着生活水平的提高,人们对自身健康和社会公共安全的关注,食品质量与安全专业人才需求量越来越大。本专业毕业生适宜在食品与健康产业从事科学研究、质量监督管理、生产质量控制、进出口商品检验、食品检验检测、食品营养与安全管理、食品工程开发等工作,也可以在食品相关产业从事“产学研”及管理和贸易工作,属于就业前景良好的热门专业。

专业要求:力无色盲