站点首页  |  英文站点

【不忘初心、牢记使命】生命学院党委组织师生党员走进北大红楼重温初心使命

发布日期:2019-11-6 15:52:06      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2019年第64期 )

—————————————————————————

                                              1571809575373028434.jpg


【不忘初心、牢记使命】

生命学院党委组织师生党员走进北大红楼

重温初心使命

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月11日上午,生命学院党委组织全体师生党员、入党积极分子走进北京新文化运动纪念馆——北大红楼,开展主题教育,重温初心使命。本次参观活动是学院党委“学··行”论坛第18期活动。院党委书记夏海州书记带队参观。

1571809592160087243.jpg

参观前,学院师生党员在红楼南广场举行了重温入党誓词的活动。全体党员同志在夏海州书记的带领下面向党旗庄严宣誓。再次重温入党誓词,是全体党员同志对党和人民的再次承诺,是“不忘初心、牢记使命”的直接体现。

1571809605571070094.jpg

北大红楼始建于1916年,落成于1918年,是一座具有光荣革命传统的近代建筑。北大红楼原为北京大学第一院,是新文化运动的大本营,五四运动的策源地,中国共产党的发祥地。许多革命先烈,如李大钊、蔡元培、陈独秀、毛泽东、胡适、鲁迅等都曾在此工作,留下历史印记。

1571809619919013960.jpg

       参观主要集中在红楼一层和二层展厅。红楼一层曾是北京大学图书馆所在地,现在主要作为北京新文化运动纪念馆。展馆里李大钊的图书馆主任室、学生社团新潮社以及毛泽东同志曾工作过的第二阅览室。红楼二层,是“五四现场”和“光辉起点”两大专题展览。“五四现场”展现了191954日学生游行到1919628日中国代表拒签对德和约的全过程。“光辉起点”专题展览分为四个单元:“引言——民族苦难、救亡图存”、“新文化与新纪元——马列主义开始在中国传播”、“五四惊雷——社会主义思潮广泛兴起”和“洪波涌起——中国共产党的创建和大革命高潮”。沿着党的光辉起点,通过浏览图片、字画和视频等,回顾中国共产党砥砺前行、光荣艰辛的发展历程,师生党员深刻认识到革命先辈们为了党和国家的建设所做的贡献,纷纷表示要以先辈们为榜样,勉励自己,努力学习和工作,“不忘初心、牢记使命”,为祖国的强大和人民的幸福而奋斗。

生命学院党委

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组宣传组

郭兵兵 孙国辉 贾润清 撰稿

20191015