站点首页  |  英文站点

【不忘初心、牢记使命】​党委副书记、校长柳贡慧到生命学院开展加强党的政治建设专题调研和学部制改革专题调研

发布日期:2019-11-6 15:51:49      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

( 2019年第63期 )

—————————————————————————

1571809397319078673.jpg


【不忘初心、牢记使命】

党委副书记、校长柳贡慧到生命学院开展加强党的政治建设专题调研和学部制改革专题调研

 

20191010日下午,党委副书记、校长柳贡慧到生命学院开展加强党的政治建设专题调研和学部制改革专题调研,调研内容:一是考察学院党政联席会议制度落实情况;二是围绕学部制改革进行意见征求。校长办公室主任张彦军、改革与发展规划处处长李悦、校长办公室副主任钟嶷盛陪同调研。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第2督导组成员列席会议。我院党政班子成员、三级机构负责人、学科带头人、学术委员会委员、教职会主任等参加。会议由院党委书记夏海州主持。

1571809420638093517.jpg

第一个专题是党的政治建设调研,考察学院党政联席会议制度落实情况。学院党委召开党政联席会议,第一项议题是进行政治学习,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,夏海州书记带领大家学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话;第二项议题是构建安全稳定工作及责任体系,研究通过生命学院实验室安全管理体系及职责、安全培训及准入、安全检查等8项制度及工作规程,科研副院长曾程初作制度解读。其后,校调研人员检查了我院党委会和党政联席会议资料、理论中心组和教职工理论学习资料、教工和学生党支部工作手册、三重一大制度落实材料和院党委书记2019年落实全面从严治党主体责任全程记实本等。

1571809435704045607.jpg

第二个专题是学部制改革调研。首先,校改革与发展规划处处长李悦作学部制改革调研说明,介绍了拟筹建学部的前期调研、初步方案以及相关平台建设等情况。其次,我院与会人员逐一发言,大家支持学校推进学部制改革,围绕学部制改革及工作中可能出现的一些问题和困惑,充分发表了自己的意见和建议。

1571809452560070442.jpg

柳贡慧校长在党的政治建设专题调研中发表讲话。他表示,生命学院党委在庆祝新中国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,召开党政联席会议,一是跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,政治学习及时深入;二是研究通过实验室安全管理及责任落实多项制度,进一步筑牢实验室安全生产及管理三级联动体系,比较及时并值得学习推广。针对我院实验室安全管理制度及责任落实,他提出两点意见,一是要对接学校相关文件精神,进一步明晰生命楼内公共空间和实验室安全管理及其职责划分;二是要充分利用信息化手段,优化实验室日常管理和安全检查,在快捷性和精细化上下功夫。

柳贡慧校长在学部制改革专项调研中发表讲话。他表示,感谢大家以公正客观、认真负责的态度,支持学校改革和事业发展。他强调3点意见:一是学部制改革是为了更好的整合现有资源,凝练优势学科,提高人才培养质量和科学研究水平,全面对接北京经济社会发展需要,服务首都发展战略定位要求;二是学部制改革要做到“有所为、有所不为”,落实“一体两线”目标;三是学校将充分听取大家的意见建议,形成广泛共识,把每一个人的发展融入学校事业大发展中,同向同心同行,为促进北工大“双一流”建设和美好明天而努力奋斗。

 

 

生命学院党委

“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组宣传组

孙国辉 贾润清 郭兵兵 撰稿

20191011