站点首页  |   英文站点

生命学院理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

发布日期:2018-5-7 14:12:37      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

2018年第29

—————————————————————————


生命学院理论中心组(扩大)专题学习

习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

2018年5月4日下午,生命学院理论中心组(扩大)召开专题学习会,集中学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神。院理论中心组成员,系(中心)主任,师生党支部书记,党外代表人士,退休老同志代表,团委、学生会和研究生会负责人参会。院党委书记夏海州主持会议。


会前,为增强专题学习效果,学院党委集中收集和整理了包括“习近平在北大考察”、“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”、“校党委理论学习中心组围绕习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神开展集体学习”等多个学习材料,并通过邮箱和微信等新媒体方式发送给参会人员,要求大家先做好个人自学并撰写学习心得。

会上,进行集中学习和研讨。首先,安排所有参会人员逐一导读习近平总书记考察北京大学相关文献材料,带领大家系统地了解考察过程和座谈会上讲话精神的重要思想及指示。其次,与会人员结合自身岗位和学习心得逐一发言。院党政班子成员结合分管工作,聚焦办学正确政治方向、高素质教师队伍建设、高水平人才培养体系3项基础性工作,就如何培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人进行交流发言;系(中心)主任聚焦教学、科研、学科和师德师风,就如何把握教与学关系、加强师德师风建设、提高教师政治素质和业务能力进行交流发言;教工党支部书记聚焦党支部堡垒作用和教工党员表率作用发挥,就如何引领良好的师德师风形成和争做“四有”好老师进行交流发言;学生党支部书记结合学生党员先锋工程和新时代青年学生使命,聚焦习近平总书记对广大青年提出的要求和希望,从“爱国、励志、求真、力行”4个方面,努力使自己早日成为合格的社会主义建设者和接班人纷纷表态。


夏海州书记做总结发言。他表示,习近平总书记5月2日考察北京大学并发表重要讲话具有重大而深远地意义,全院党员、干部及广大师生务必在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。为此,他对全院各级党组织、三级机构、群团组织和广大党员及师生提出三点要求:第一,学习要做到“三级联动、全员覆盖”。一是学院党委搭台,理论中心组带头学习;二是教工党支部带三级机构,集中组织教工党员和全体教工学习;三是学生党支部带团支部(班级),集中组织学生党员、团员和全体(本硕博)学生学习。第二,学习要做到“原原本本、前后连贯”。首先,要坚持集中学习和个人自学相结合的方式,认真研读习近平总书记考察北京大学重要讲话精神;其次,要把此次考察讲话放到习近平新时代中国特色社会主义思想的大理论体系中,结合党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国2018年“两会”精神和2014年习近平总书记在北京大学和北京师范大学考察时重要讲话精神,纵横连贯的一起学习。第三,学习要做到“立足岗位,求真务实”。一是要求院领导班子及成员牢记“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,以钉钉子的精神抓好习近平总书记提出的3项基础性工作,一切为了培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要求教工党员和全院教师牢记“人才培养,关键在教师”,要践行“高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的”基本理念,自觉加强师德师风建设,坚持四个统一,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师;三是要求学生党员和全院学生牢记“青年是国家的希望、民族的未来”,在具有“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”的基础上,“要爱国,忠于祖国,忠于人民”,“二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”,“要求真,求真学问,练真本领”,“要力行,知行合一,做实干家”,要不负以习近平同志为核心的党中央的殷切希望。


生命学院党委

2018年5月7日