站点首页  |   英文站点

生命学院曾程初教授课题组受邀在Chem. Rev.上发表综述论文

发布日期:2018-5-15 10:38:05      作者:      来源:

北京工业大学生命科学与生物工程学院

新闻报道

2018年第32

—————————————————————————

生命学院曾程初教授课题组受邀在Chem. Rev.上

发表综述论文


杂环化合物是数目最庞大的一类有机化合物,广泛地存在于生物活性的天然产物、药物、农用化学品和有机材料中。据统计,超过70%以上的药物分子和农用化学品含有至少一个杂环。杂环的构建、衍生化及其性能的发现是有机化学的基石;不仅高效、经济地制备杂环化合物是化学工业追求的终极目标,结构新颖杂环的构建也是激动人心的科学挑战。电化学通过电极表面上电子的得失不仅可以避免有毒有害化学试剂的使用,也可能实现常规条件下难以发生的反应。电化学为杂环的合成提供了新的策略和思路。

近年来,生命学院曾程初教授课题组致力于电化学有机合成的基础研究及其产业化应用。课题组在有机电化学分析、间接电合成等方面的研究受到了国内外同行的关注。最近,受美国化学会著名期刊《化学评论》(Chem. Rev.)之邀,该课题组撰写了Use of Electrochemistryin the Synthesis of Heterocyclic Structures的综述论文。论文以我校为第一作者单位,曾程初教授为通讯作者,生命学院博士生蒋洋叶和在职博士后徐坤博士为共同第一作者。


杂环的构建可由电化学条件下产生的各种活性中间体(如自由基、离子自由基或中性分子)经由分子内环化和分子间环化两种途径来实现。该文归纳总结了2000年以来杂环化合物电化学合成研究的主要进展,表明电化学方法已成为杂环化合物合成的重要手段,并指出电化学诱导底物的极性反转以及电化学流动反应将是有机电化学合成的重要研究方向。该综述对从事有机合成研究领域的工作者具有较为重要的参考意义。

美国化学会《化学评论》是美国化学会和国际化学领域备受推崇、最具权威性的综述性期刊(2016年的影响因子为47.928)。它致力于发表最具影响力的最新总结与评论,以全面、权威、重要和可读性而著称。

以上工作得到国家自然科学基金、国家重点研发计划、北京市自然科学基金、北京市科技新星计划等的支持。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrev.7b00271



生命学院

2018年5月14日