站点首页

生命学院品牌活动:《纪念党员“入党逢十” 推进支部工作创新》

发布日期:2016-5-18 9:54:23      作者:教工第一党支部      来源:

【工作背景】

“入党逢十纪念会”是生命学院教工第一党支部开展了11年的特色活动,每年为支部内入党逢十年、二十年或三十年的党员过政治生日。以“三二一”为工作理念,形成“支部搭台-支委导演-党员唱戏”的基层党建创新模式。“三个结合”,即使纪念会与党内专题教育实践活动、学校“主题党日”、学院中心工作紧密结合;“两个层面”,即强化党员主体意识和发挥党员主体作用;“一个平台”,即构建一个党员教育激励平台。

【主要举措】

1.结合党内重大教育实践活动,开展“入党逢十”纪念

2005年,在先进性教育活动中,支部以“大大方方做党员明明白白讲党性”为主题,策划启动了“入党逢十纪念会”。2009年在科学发展观活动中,融入分析检查,把主题确定为“庆祝入党十年,畅谈科学发展”。

2.结合主题党日活动,举办政治生日

2006年,把纪念会主题确定为“党龄随岁月增长,党性因信仰增强”。2008年,把主题确定为“纪念入党逢十,喜迎奥运百日”。2010年,结合校庆活动,把主题确定为“促和谐,传递组织关切”。2015年,以纪念抗战胜利70周年为主线,支部为3位党员庆祝政治生日,走访了盘山抗战革命教育基地,并表彰了2位教龄三十年的教师。

3.结合中心工作,立足岗位职责

2012年12月正值建院十周年,党支部把主题确定为“建院之际我入党,我与学院共成长”。在生日感言中,入党十年的青年教师表示,“虽然经历了岗位的变化,但是一定会在十八大精神的引领下,立足本职、创先争优。”

【取得的成效】

1.党员意识普遍增强,党建创新全员参与

纪念会已先后为21名党员庆祝政治生日,形成了党员真情认同的品牌。以此为代表,催生了“理论导学”制度和“佩戴党徽上讲台”一系列特色做法。

2.助力新专业建设,促进学院中心工作

作为食品专业的教学主力军,支部主动立项并调研专业前景,与本科生共建“师生食品论坛”、开展“食品安全辩论赛”等系列活动。

3.实现了“支部持续创先,党员人人争优”目标

在教学科研工作方面,三名教授承担了863、973等重大项目。2005-2015年,支部连续6次获评为北工大先进党支部;2011-2013年多名党员荣获北工大优秀共产党员标兵、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者等荣誉。2009年11月,《现代教育报》北京高校基层党建专刊介绍了支部工作创新。2013-2014年,在两期北京高校基层教师党支部书记培训班上,支部书记代表学校作大会交流;2013年党支部“入党逢十纪念会”案例荣获“北京高校基层党支部活动创新案例二等奖”。

【工作经验】

1.注重整体规划,做到分步实施

在纪念会策划和启动之初,支部就进行了整体规划,逐步形成了有实效的活动策划和阶段目标实施的工作方式,才使得这项活动实施多年并成为特色品牌。

2.发挥党员作用,激发党内活力

纪念会强调了党员的主体地位,为党员党性锻炼和作用发挥搭建了平台,激发了党支部的活力和战斗力,因而具有很好的凝聚和教育作用。