站点首页

北京工业大学生命科学与生物工程学院院务公开实施办法

发布日期:2016-5-18 9:47:48      作者:生命学院党委      来源:

为规范学院院务公开工作,完善民主管理制度,推进民主政治建设,充分调动广大师生员工参与学院民主决策、民主管理和民主监督,根据《北京工业大学校务公开实施办法》规定,结合学院的实际情况,制定本实施办法。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深化党风廉政建设,推进学院民主管理,保障师生员工行使民主权利,增强院务工作的公平、公正和透明度,进一步汇聚智慧、凝聚人心,进一步密切党群、干群关系,着力构建风清气正、民主和谐的学院发展环境。

二、公开的基本原则

  1.坚持依法依纪、促进发展的原则。遵守法律法规、党纪党规,积极营造有利于学院事业发展的和谐环境。

 2.坚持科学规范、突出重点的原则。规范学院院务公开目录及内容,内容应全面、客观、真实,特别要做好学院重要事项、直接涉及师生员工切身利益、以及师生关注问题处理情况的公开。

  3.坚持积极稳妥、广泛参与的原则。凡是不泄露党和国家秘密、不影响安全稳定、不干扰工作实施、不涉及个人隐私等方面的事项,原则上都可以公开;引导广大师生员工参与学院民主政治建设,尊重和维护师生员工的主体地位和民主权利。

三、公开的主要内容

严格遵循公开的基本原则,凡与学院教学、科研、管理、服务及改革发展等密切相关的重大问题和涉及师生员工切身利益的事项,都应在适当的范围内以适当的形式和程序予以公开。

1.向教职工公开的事项

 (1)学院基本情况,包括学院改革、建设、发展中取得的成就、存在的问题和困难以及采取的对策、措施等方面。

 (2)学院的重要决策、发展规划、年度工作计划、各项改革方案及实施情况。

 (3)学院教育、科研和创收自筹等经费的收入、支出及使用管理情况。

 (4)教职工岗位的聘任、晋级、考核、奖惩、专业技术职务的评定、研究生导师选聘、院管干部选任等有关情况。

 (5)大型仪器设备和大宗物资的采购及使用情况。

 (6)学院的教学、科研、管理、学生工作等方面工作的基本情况和有关管理规定。

 (7)学院党委落实党风廉政建设责任制和领导干部落实“一岗双责、党政同责”的基本情况。

 (8)教职工福利费和工会经费等与教职工切身利益密切相关的事项。

 (9)其他应当公开的事项。

2.向学生公开的事项

 (1)学院学生管理、教学管理制度及其执行情况。

 (2)与学生相关的院内党政机构的办事程序、时限等相关规定及具体负责人。

 (3)校级(含)以上的学生奖学金、助学金、贷款等政策、评定细则及评定结果。

 (4)院管的学生奖学金、助学金制度及评定、发放情况。

 (5)应届毕业生就业指导、推荐免试攻读硕士学位研究生等情况。

 (6)学生转专业等情况。

四、公开的途径和主要形式

  1.各种会议形式。主要包括召开全院教职工大会,教代会会议,民主党派人士、教职工、学生各类座谈会,专题通报会等形式。

2.各种文件、规章制度形式。主要包括各种通知、通报、文件、公告等形式。

3.固定橱窗、宣传展板等形式。

4.新媒体形式。主要包括学院网页、电子信箱、手机短信、微信公众号等形式。

五、公开的组织领导

院务公开在学院党政联席会的领导下实行,成立院务公开工作领导小组,由院长、党委书记任组长,纪检委员和教代会执委会主任任副组长,党委副书记、副院长、院办主任为成员。领导小组负责确定院务公开的总体安排和重大事项,全面落实院务公开各项工作。

六、公开的监督保障

学院党委要在推进院务公开中发挥重要作用,学院教代会为院务公开的监督机构,党委纪检委员、教代会执委会主任要发挥好监督责任,督促做好院务公开相关工作的落实。

七、本办法由院务公开工作领导小组负责解释。