站点首页

北京工业大学生命科学与生物工程学院党务公开实施办法

发布日期:2016-4-27 9:29:37      作者:生命学院党委      来源:

为规范学院党务公开工作,扩大党内民主、保障党员权利、接受党内外监督、密切党群关系,进一步提高党务工作的科学化水平,根据《中国共产党章程》、《北京市实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》和《北京工业大学党务公开实施细则》,结合学院实际,制定本实施办法。

一、指导思想

党务公开是按照《中国共产党章程》等党内规章制度,在一定时间和范围内公开党内外群众关心的党内工作事务和党内生活的内容、程序、结果,是学院党委一项基础性和常规性工作。

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持全面从严治党,深化党风廉政建设,增强学院党务工作的透明度,尊重党员主体地位,紧紧围绕党的建设和学院事业发展,进一步提高学院各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,保障党员和师生群众的知情权、参与权、监督权和建议权,为推进民主管理、建设和谐学院提供思想、政治和组织保证。

二、公开的基本原则

1.坚持依法依纪、促进发展的原则。遵守法律法规、党纪党规,积极营造有利于学院事业发展的和谐环境。

2.坚持科学规范、突出重点的原则。规范学院党务公开目录及内容,内容应全面、客观、真实,特别要做好学院党内重要事项及师生关注问题处理情况的公开。

3.坚持积极稳妥、广泛参与的原则。凡是不泄露党和国家秘密、不影响安全稳定、不干扰工作实施、不涉及个人隐私等方面的事项,原则上都可以公开;引导广大党员参与党内民主政治建设,充分发挥师生党员在党内组织生活中的主体作用。

三、公开的内容

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》、《北京市实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》等法规要求公开的内容,符合公开原则,都应在适当的范围内以适当的方式公开。

1.党组织决议、决定及执行情况。主要包括宣传、执行党的路线方针政策和学校的各项决定,学院党委关于全面工作和重要事项的决议及部署,学院党务工作年度计划、工作总结、重要活动实施方案以及涉及师生员工切身利益的重大决策等执行落实情况。

2.党的思想建设情况。主要包括学院党委理论学习中心组年度学习计划及落实情况,学院贯彻落实党内思想建设的重大活动安排,组织开展师生党员和党支部书记等教育培训活动情况。

3.党的组织管理建设情况。主要包括学院党委及党支部组织设置、换届选举,党支部年度考核、组织生活会和民主评议党员工作,党员队伍建设特别是党员发展工作,先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者等党内评优及表彰,学校党代表的民主选举,党费收缴、使用和管理情况,党务专项经费管理与使用等情况。

4.领导班子建设情况。主要包括学院党政班子成员职责分工、议事规则和决策程序,贯彻落实民主集中制,召开领导班子民主生活会和述职述廉大会,加强三级机构班子建设的决议及落实等情况。

5干部选任和管理情况。主要包括学校处级后备干部的民主推荐,学院三级机构负责人的选任,学院各级干部的教育、培训、考核和监督工作,以及学生辅导员、班主任的配备与管理等事项。

6.党风廉政建设情况。主要包括贯彻落实中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例和党内监督制度,构建党风廉政建设和反腐败体系建设,落实党委抓党风廉政建设主体责任和领导干部一岗双责、党政同责意识,处理违纪党员等情况。

7.联系和服务党员、群众情况。主要包括学院领导干部深入基层调研,听取、采纳并向上级组织反映党员和师生群众的意见建议,学院党委班子成员落实与师生党支部和党外人士联系制度;解决师生在学习、工作和生活中实际困难,接待来信来访、排查师生矛盾和化解纠纷;落实涉及师生切身利益的重要事项等情况。

8.其他应当公开的事项。主要包括研究决定工会、共青团等群众组织事项,落实民主党派协商民主,教代会提案落实,学院安全稳定工作等情况。

四、公开的程序

1.实施公开。学院党委按照党务公开事项实施公开,同时明确意见反馈渠道和时限。

2.收集反馈。学院党委及时收集、整理各种渠道反映的意见和要求,正确对待党员和师生提出的监督意见和建议,认真研究落实并以适当方式进行答复,公开处理和落实情况。

3.归档管理。学院党委及时整理党务公开的工作事项,客观记录公开内容、意见建议及处理落实等情况,分类归档并供备查。

五、公开的方式

根据党务公开的不同内容,确定公开的适当方式。对党内公开的,一般通过学院党内各种会议、文件、通报等形式公开;对党内外公开的,一般通过学院会议、文件、学院网站和电子邮件、手机短信和微信、橱窗专栏等方式公开。

六、公开的时限

党务公开的时限要与公开的内容相适应,固定工作长期公开,常规工作定期公开,临时工作随时公开,热点问题及时公

开,重要事项适时公开。

1. 固定公开事项。凡属党委制定的政策措施、制度规定、组织机构、职责分工、党建工作年度计划、上一年度目标完成情况等具有稳定性内容的公开事项,在事项确定后5个工作日内公开。

2.定期公开事项。在一定时期内相对稳定的常规性工作,主要包括党内重大专题活动、党员干部述职述廉、召开领导班子民主生活会和党支部组织生活会,党员发展与转正、党费收缴、党员联系群众工作等情况。一般在每项工作完成后3个工作日内公开;重要的党务工作不超过10个工作日公开。

3.随时公开事项。决策事项需立即公开的,一般在做出决定后1个工作日内公开。主要包括学院重要事项研究决策,热点问题处理,党支部改选,党内各类先进评选,对党员和师生意见建议的整改落实,以及上级党组织和学院党委认为需要公开的其他事项。

七、公开的制度保障

1.例行公开制度。列入党务公开的事项,按规定和要求及时主动公开,如需变更、撤销或终止,由学院党委会集体研究决定。

  2.申请公开制度。党员按有关规定向学院党委申请公开相关党内事务,由党委负责受理。对申请的事项,可以公开的,学院党委应向申请人公开或在一定范围内公开;暂不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。

  3.监督检查制度。学院党务公开接受上级党组织的检查监督,全院党员和师生可以对学院党务公开工作进行监督。

八、加强组织领导

党务公开是一项政治性、政策性很强的工作,学院党委把党务公开作为全面从严治党的一项重要内容列入工作日程。党委书记是学院党务公开工作的第一责任人。

  学院党委成立党务公开工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,处级党员领导干部、党委委员、专职党务干事和工会、教代会负责人为成员。