站点首页

北京工业大学生命科学与生物工程学院领导班子党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工

发布日期:2016-5-18 9:28:00      作者:      来源:

根据《北京工业大学党风廉政建设责任制实施办法》(工大党发〔2011〕35 号)的精神和学校党委、纪检监察部门的工作要求,学院党委严格执行党风廉政建设责任制,切实履行主体责任,坚持民主集中制,执行“谁主管,谁负责”、“一级抓一级,层层抓落实”的原则,把践行社会主义核心价值观和守纪律讲规矩贯彻落实到党的建设、教育教学、科学研究、管理服务等全院各项工作中,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;学院领导班子成员坚持“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,做到业务工作和党风廉政建设工作两手抓、两手硬。具体任务分工如下:

一、党委书记

主持学院党委全面工作,分管党建、组织、干部、宣传和思想政治、纪检、统战、信息、保密、安全稳定和计划生育工作,监管财务工作。

党委书记是学院抓党风廉政建设的第一责任人,对学院党政领导班子及其副职成员的党风廉政建设负主要领导责任。负责落实领导班子成员实施党风廉政建设责任制的分工及具体责任,制定党风廉政建设工作计划;负责学院党风廉政建设的宣传教育,聚焦“四风”问题,深化院级领导干部作风建设和党员党性教育;负责抓好党政联席会、党委会等学院重要事项议事决策会议及制度体系建设,确保“三重一大”问题必须经过党政联席会议集体讨论决定;配合学校做好院级领导干部的选拔任用工作,协同院行政做好院内基层干部的培养、选拔和任用;负责学院党务经费的管理和实施,并监督学院行政经费的合法使用;负责组织学院领导班子民主生活会;负责推进学院党务公开工作和廉政文化建设,发挥好工会、教代会及党外人士参与学院民主管理、民主监督的重要作用;对在党风廉政建设中出现问题的同志进行诫勉教育;负责抓好信访工作;认真履行学院党政领导班子开展党风廉政建设的各项任务及职责。带头廉洁自律,教育并管好自己的家属、亲友和身边工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。

二、院长

主持学院行政全面工作,分管改革与发展规划、学科建设、人事、财务、国际交流与合作、对外联络与合作工作。

院长是学院行政工作的党风廉政建设第一责任人,对学院领导班子及其副职成员的党风廉政建设负主要领导责任。负责落实领导班子行政副职成员实施党风廉政建设责任制的分工及具体责任;严格执行党政联席会制度,负责完善院务会决策机制和学院财务、人事、学科建设、国际交流等行政工作党风廉政建设相关制度体系,确保“三重一大”问题必须经过党政联席会议集体讨论决定;负责学院各级行政干部的廉政教育和监督;负责学院各项行政经费的使用与管理,指导并督查教学、科研、学科建设等专项经费的使用与管理;配合学校做好院级干部的选拔任用工作,协同院党委做好院内基层干部的培养、选拔和任用;负责推进院务公开和廉政文化建设,协调并发挥好院务会、学术委员会、教授委员会、工会、教代会的重要作用;认真履行学院党政领导班子开展党风廉政建设的各项任务及职责。带头廉洁自律,教育并管好自己的家属、亲友和身边工作人员,防止发生违法违纪和违反廉洁从政规定的行为。

三、党委副书记

分管学生、就业创业、共青团、档案、后勤、工会、教代会、离退休和校友工作,协管机关行政、党风廉政建设工作。

党委副书记协助学院党委书记做好全院的党风廉政建设工作,对分管范围内的学生工作、工会等工作中的党风廉政建设负主要领导责任。负责督促、指导职责范围内党风廉政建设责任分解,明确责任主体的岗位职责和任务分工;负责完善分管工作相关制度,严格执行“三重一大”等各项规章制度;负责从事学生工作的管理干部、教师及全体学生党风廉政宣传教育工作;负责学生工作系统的管理干部、教师及学生干部的选拔任用工作;负责做好学生就业、奖学金评定等重要信息公开,确保过程公平公正;严格贯彻学生党员发展程序并监督落实;负责学生诚信及学术规范教育;负责对学生工作、工会等工作经费的管理、使用、监督和检查;协助党委书记做好信访工作;认真履行学院党政领导班子开展党风廉政建设的各项任务及职责。带头廉洁自律,抓好下属干部和工作人员的廉洁自律工作。

四、教学副院长

分管本科生教学、学位与研究生教育、招生、继续教育工作。

教学副院长对分管范围内的本科生、研究生教育教学及招生等工作中的党风廉政建设负主要领导责任。负责督促、指导职责范围内党风廉政建设责任分解,明确责任主体的岗位职责和任务分工;负责建立健全学院的教学管理制度和考评机制,严格执行“三重一大”等各项规章制度;负责做好班主任队伍建设工作,发挥班主任在学风建设和学术规范养成上的重要作用;负责学院考风考纪的监督检查;负责学院本科生、研究生招生工作及其制度建设,落实高校招生“阳光工程”;负责学院教育教学相关经费的管理、使用、监督和检查;认真听取广大教师对教学及教改工作的意见和建议;认真履行学院党政领导班子开展党风廉政建设的各项任务及职责。带头廉洁自律,抓好下属干部和工作人员的廉洁自律工作。

五、科研副院长

分管科研及其保密、学术管理、固定资产与实验室管理、楼宇及实验室安全工作,协管学科建设。

科研副院长对分管范围内的科研、固定资产管理等工作中的党风廉政建设负主要领导责任。负责督促、指导职责范围内党风廉政建设责任分解,明确责任主体的岗位职责和任务分工;负责完善分管工作相关制度,严格执行“三重一大”等各项规章制度;协助院长做好教师学术道德与学术规范的建设与监督检查;负责学院科研项目申报、科研经费的管理、使用、监督和检查;负责落实实验室安全的执行与监督检查;严格监督各项固定资产的申报、验收、运行与管理;认真听取广大教师对科研、学科建设、实验室建设的意见和建议;认真履行学院党政领导班子开展党风廉政建设的各项任务及职责。带头廉洁自律,抓好下属干部和工作人员的廉洁自律工作。

六、党委纪检委员

党委纪检委员对学院党风廉政建设负监督职责。协助学院党委书记做好党风廉政建设年度工作计划,督导并推进学院党风廉政和防腐反腐相关制度建设;加强党风廉政专题研究,主动开展主题鲜明的党风廉政宣传教育活动;加强学院党委与学校纪检监察部门的沟通联系,确保上级组织党风廉政建设工作及其要求在学院的畅通及落实;了解并反映学院党员和干部对党的路线、方针、政策执行情况以及执行纪律情况;负责征求党外人士对学院党风廉政建设工作的意见和建议。